انڈین ڈائبٹیز رسک اسکور
ہندوستانی بالغوں کے لیے بنے چار سوال، جن سے اندازہ ہوتا ہے کہ کہیں آپ کو ٹائپ 2 ڈائبٹیز تو نہیں جس کا آپ کو پتہ ہی نہ ہو۔ سارا حساب آپ کی ڈیوائس پر ہوتا ہے؛ آپ جو کچھ لکھتے ہیں، وہ نہ کہیں بھیجا جاتا ہے، نہ کہیں محفوظ ہوتا ہے۔
چاروں سوالوں کے جواب دیں۔
| عمر | |
| کمر کا ناپ | |
| جسمانی سرگرمی | |
| ڈائبٹیز والے ماں باپ |
اسکور کیسے نکالا جاتا ہے؟
| سوال | جواب | پوائنٹ |
|---|---|---|
| عمر | 35 سے کم | 0 |
| 35 – 49 | 20 | |
| 50 یا اس سے زیادہ | 30 | |
| کمر کا ناپ | عورتیں 80 cm سے کم، مرد 90 cm سے کم | 0 |
| عورتیں 80 – 89 cm، مرد 90 – 99 cm | 10 | |
| عورتیں 90 cm یا زیادہ، مرد 100 cm یا زیادہ | 20 | |
| جسمانی سرگرمی | زوردار: باقاعدہ زوردار ورزش، یا گھر پر یا کام پر محنت والا (جسمانی) کام | 0 |
| درمیانی: باقاعدہ درمیانی ورزش، یا گھر پر یا کام پر درمیانی سرگرمی | 10 | |
| ہلکی: باقاعدہ ہلکی ورزش، یا گھر پر یا کام پر ہلکی سرگرمی | 20 | |
| کوئی نہیں: کوئی ورزش نہیں، گھر پر اور کام پر بیٹھے رہنا | 30 | |
| ڈائبٹیز والے ماں باپ | دونوں میں سے کوئی نہیں | 0 |
| ایک کو | 10 | |
| دونوں | 20 |
ٹوٹل اسکور 30 سے کم: کم خطرہ۔ 30 سے 50: درمیانہ۔ 60 یا اس سے زیادہ: زیادہ خطرہ۔
یہ کتنا بھروسے کے لائق ہے؟
جس اسٹڈی سے یہ بنا (چنئی کے 2,350 بالغ)، اس میں جن لوگوں کو ڈائبٹیز تھی مگر ابھی پتہ نہیں چلا تھا، ان میں سے 72.5% کو 60 یا اس سے زیادہ کے اسکور نے پکڑ لیا (سینسٹیویٹی)، اور جنہیں ڈائبٹیز نہیں تھی، ان میں سے 60.1% کو صحیح طور پر الگ کر دیا (اسپیسیفسٹی)۔ جن کا اسکور 60 یا اس سے زیادہ آیا، ان میں سے تقریباً 6 میں سے 1 کو واقعی ڈائبٹیز تھی؛ اور جن کا 60 سے کم آیا، ان میں سے تقریباً 100 میں سے 95 کو نہیں تھی۔ یہ ایک سستی سی پہلی چھلنی ہے جو بتاتی ہے کہ کسے خون کی جانچ کرانی چاہیے؛ یہ خود کوئی ٹیسٹ نہیں۔ بعد میں منگلور اور لکھنؤ میں ہوئی اسٹڈیز میں بھی یہ وہاں کے لوگوں پر کارگر نکلا۔
اپنا BMI اور کمر اور قد کا تناسب بھی جانچنا چاہتے ہیں؟ BMI اور کمر کیلکولیٹر استعمال کریں۔
اکثر پوچھے جانے والے سوال
انڈین ڈائبٹیز رسک اسکور کیا ہے؟
چار سوالوں کا یہ اسکور مدراس ڈائبٹیز ریسرچ فاؤنڈیشن (موہن اور ساتھی، 2005) نے چنئی اربن رورل ایپیڈیمیولوجی اسٹڈی کی بنیاد پر بنایا ہے۔ اس میں عمر، کمر، جسمانی سرگرمی اور ماں باپ کی ڈائبٹیز کے پوائنٹ جوڑ کر 100 میں سے اسکور بنتا ہے، تاکہ ان بالغوں کا پتہ چلے جنہیں شاید ٹائپ 2 ڈائبٹیز ہو اور انہیں خبر نہ ہو۔
IDRS کا کون سا اسکور زیادہ مانا جاتا ہے؟
اسکور 60 یا اس سے زیادہ ہو تو خطرہ زیادہ ہے، 30 سے 50 ہو تو درمیانہ، اور 30 سے کم ہو تو کم۔ اصل اسٹڈی میں جن لوگوں کو ڈائبٹیز تھی مگر انہیں پتہ نہیں تھا، ان میں تقریباً 10 میں سے 7 لوگوں کا اسکور 60 یا اس سے زیادہ نکلا۔
کیا کم اسکور کا مطلب ہے کہ مجھے ڈائبٹیز نہیں ہے؟
نہیں۔ اسکور صرف خطرے کا اندازہ دیتا ہے؛ کچھ لوگ جنہیں واقعی ڈائبٹیز ہوتی ہے، اس سے چھوٹ جاتے ہیں۔ پکا صرف خون کی جانچ (فاسٹنگ گلوکوز، HbA1c یا گلوکوز ٹالرنس ٹیسٹ) سے پتہ چلتا ہے۔ اگر پیاس، بہت پیشاب آنا یا وزن گھٹنا جیسی علامتیں ہوں، تو اسکور جو بھی ہو، جانچ ضرور کرائیں۔
اسکور کے کون سے حصے بدلے جا سکتے ہیں؟
کمر اور جسمانی سرگرمی: دونوں مل کر 100 میں سے 50 پوائنٹ تک۔ عمر اور خاندان کی ہسٹری تو بدل نہیں سکتیں۔
ذرائع3
- Mohan V, Deepa R, Deepa M, Somannavar S, Datta M. A simplified Indian Diabetes Risk Score for screening for undiagnosed diabetic subjects. J Assoc Physicians India 2005;53:759-63.
- Adhikari P, Pathak R, Kotian S. Validation of the MDRF-Indian Diabetes Risk Score (IDRS) in another south Indian population through the Boloor Diabetes Study. J Assoc Physicians India 2010;58:434-6.
- Khan MM, et al. Validity of Indian Diabetes Risk Score and its association with body mass index and glycosylated hemoglobin for screening of diabetes in and around areas of Lucknow. J Family Med Prim Care 2017;6:366-73.